【金澤】江戸後期の町人・梅田甚三久が食べた料理を再現-金沢で「遍夜」
江戸後期の町人・梅田甚三久が食べた料理を再現-金沢で「遍夜」
(金沢経済新聞/20090805)
食品の世界? 食文化の世界? では、よくある話題ですよね。古い書物をひもといて料理を再現する。以前は全然興味がなかったのですが、とある本を読んでから興味を持つようになりました……といっても、ネットの記事を追いかけるくらいしかできないorz 一度は食べてみたいですけどねぇ、江戸時代の金沢人たちが食べていたという料理。この記事の中でも、エビの煮たのや、おにぎりっぽいもの。写真を見ると、あの2つは本当においしそうでした。
●加賀百万石の味文化
●陶 智子 著/集英社新書
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