狩られ道タイムアタック@高知レポートEXTRA01
というわけで、高知に行ってきましたというわけで、食べてきました、いろいろというわけで、簡単にレポートです。ちなみに、僕は東京にいてもどこか違う地域に行っても居酒屋さんが好きです。その土地土地で、地元のみなさんが気楽に入られるようなお店に行って食べるのが好きです。モンスターハンターフェスタ'08 福岡大会の屋台や、大阪大会のお寿司屋さんは理想的でしたね。そんな感じで、今回の高知、入ったお店は二日連続、帯屋町通りにある「一本釣り」という名前の居酒屋さんでした。二日連続になった本当の理由はあれとしても、二日連続で行ったことは全然後悔してません。おいしくいただいてまいりました。
で、ここで1つ。高知と言えばかつおと皿鉢料理ではないかと思うわけですが、あえてそれは外して紹介させていただきます。特に理由はないのですが、なんとなくメジャーなので。あ、かつおのたたきは塩たたきがおすすめです、絶対。といいつつ、個人的に例外なのは、くじら。くじらも高知の名産ではないかと思うのですが、御紹介させていただきます。写真はくじらのたたきです。おいしい。くじらって、なんでこんなにおいしいんだろう……。和歌山でも高知でも、大変おいしくいただけました。やっぱり産地で食べるのがいいですね。僕は捕鯨推進派です、はっきり。乱獲には反対しますが、普通に鯨が食べられるくらいには捕鯨をやってもらいたい。そもそも鯨油を目的とした欧米スタイルの捕鯨/鯨消費ではなく、日本スタイルの捕鯨を続けて、鯨が絶滅するという科学的な根拠はあるんでしょうか? わかりませんね。
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